Brolevaya

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Brolevaya » Эпизоды [разные] » геллерт, вы читали псалом 129?

геллерт, вы читали псалом 129?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://69.media.tumblr.com/ae47efd399c13e319054b8b65eee8f49/tumblr_pfm5nfqSDF1rabru8o1_r1_500.gif

https://69.media.tumblr.com/713ee2a7d445d59f688c6272ee88daac/tumblr_pfm5nfqSDF1rabru8o2_500.gif

take me to heart

Отредактировано dumbo (2019-03-19 12:18:24)

0

2

Ни один маг не просил тех даров, что дала ему природа. Поймите меня правильно, многие скажут, лучше быть волшебником, чем магглом. И если сравнивать потенциалы этих двух видов - я полностью с этим согласен. Но хорошего волшебника отличает его умение распорядиться тем, что ему привилось в момент первого вздоха. Путь магии - не обличить свои собственные дары в свои же проклятия...

Перо повисло в воздухе. Моя работа как всегда наполнена философскими рассуждениями. Помню, как однажды мне уже сделали замечание о том, что вода имеет свойство утекать, и лишь конкретика несет в себе ценность новых идей и учений. Кому бы я ни пытался объяснить, что именно идея мысли двигает прогрессом. Посмотреть на тех же магглов, их учения в математике и физике испокон веков рождались из мыслей свободных умов... Фух. Слишком много работы, которую я сам водрузил на свои плечи. Матушка говорит, мне нужно чаще выходить на свежий воздух и общаться с живыми людьми. В действительности я бы хотел окружить себя кем-то хорошим, кто также мог бы сидеть здесь рядом в моей комнате, кем-то, кто смог бы вдохнуть жизнь в мою голову, пока я выдыхаю последние силы. Если бы это только было возможно.
Вставши из-за своего письменного стола, Альбус взмахнул волшебной палочкой. Здесь давно никто не прибирался, и лишний мусор стал распределяться по своим законным местам. Открывшиеся окна добавили свежего воздуха. Дамблдор с прищуренными глазами уставился в окно на редких прохожих.
- Альбус! - иногда мне кажется, что именно из-за того, что я не оборачиваюсь на зовущие голоса, меня считают отчасти высокомерным. На деле - какой смысл, если я знаю обладателя этого голоса? А также знаю, что за шарманка вновь заиграет в моей обители магического труда. - Неужели мы навели порядок! И зимы ждать не пришлось! - ее ирония в голосе иногда раздражала меня в детском возрасте. Сейчас же - вызвало лишь вздох человека, уставшего от борьбы за нравы. Я уже долгое время знал, что мне не хватает чего-то важного, что я что-то упускаю... И матери, знаете, всегда считают, что им открыто большее, нежели сыновьям. Однако идеи моей старушки не вызывали никакого отклика в моей душе. - Переоденься, мы идем в гости к тете Батильде. К ней приехал внучатый племянник, я бы хотела вас познакомить.
Вот здесь-то мой силуэт и не выдержал. Развернувшись, я, вероятно, посмотрел на нее не самым должным образом.
- Я не хочу никуда идти. Посмотри, - я указал ладонью на стол. - У меня много работы, я не могу это просто так оставить. Чем дольше я пишу, тем меньше я способен это писать в принципе. Поэтому лучше все сделать сразу...
Злила ли меня не доделанная работа? Очень. Однако еще больше меня злило то, то я не сделал. Единственное, к чему это не относилось - болезнь моей сестры. Я уделял ей все меньше внимания из-за того, что хотел сделать для всего мира. И ляпнув то, что ляпнул, я поджал губы, боясь, что мать воспользуется этим как упреком в столь подходящий момент. Хотя так как комментария не последовало, вероятно, я придумал себе все сам. Единственное, что меня поддерживало - понимание, что мой брат уступает по распределению домашних обязанностей, все больше беря на себя попечительство над сестрой. Мы никогда не обсуждали, вкладывает ли кто-то из нас в семью больше или меньше. Однако смотря на него, я всегда ощущал, что он словно понимает, что если дать мне больше воздуха и свободы - я использую это во благо всем. Может, что-то даже окажется полезным для Арианы, но пока...
- Одевайся давай, мы зайдем всего на часик. У тебя отдохнут глаза, потом вернешься в свою берлогу с писаниной. Давай-давай, нас уже ждут, - она похлопала в ладоши и удалилась. Я закрыл окна, ладонью задержавшись на ставнях. Это был один из тех дней, когда мне казалось, что новое не сулит ничего, кроме беды. И тем не менее, я понимал, что если я сейчас не откажу в просьбе, потом у меня будет больше свободы отнекиваться от сомнительных приглашений. Жертва, которая выиграет мне время в будущем.
Я посмотрел на перо, повисшее в воздухе. Ну что же, дружище, я вернусь к тебе через час. А если получится моя шалость, то всего через половину. Тем не менее, надо отдать моей матери должное. Ее знакомые с сыновьями моего возраста устраивают им встречи с претендентками на роль будущих жен, а меня, к счастью, в этом плане судьба обошла стороной. Если бы я еще думал о браке, в моей голове совсем не осталось бы места для тех даров, что сулил мне мой первый вдох.

Путь оказался не долгим, но легкая пасмурность теребила взгляд. Свежий воздух вроде пошел на пользу, но погода так меня разморила, что в дом к тете Батильде я зашел с таким ощущением, словно валялся недели две в больнице. Может, действительно стоит прикинуться мертвым, чтобы меньше участвовать в разговорах? Нет, я люблю дискуссии. Но то, о чем говорили мама с тетей Батильдой - это сплошной шум двух трещеток. Когда разговор идет ради разговора, и вы уже забываете изначальную мысль, вам просто хочется почесать языками, обсудив всех детей, знакомых и детей знакомых. Мне же не хватало чего-то действительно ценного, поэтому я с томной грустью об упущенных часах работы пил свой крепкий чай из винтажной чашечки, столь изящной, что взгляд от нее оторвать было невозможно. Впрочем, я мог найти прекрасное в любом предмете, если мне было скучно.
- Ну где же этот Геллерт, - с недовольством Батильда встала из-за стола. Я даже не спрашивал о нем, потому что... Ну зачем? Меня, уже взрослого волшебника, пытаются познакомить с каким-то человеком моего возраста, просто потому, что наши родители ищут нам обоим новых друзей. Однако разве бывают такие связи подставными? Дружба - это не мгновение, это целая история. И если честно, мне становится одиноко от мысли, что мне некогда творить историю дружбы, пока я творю историю магии. Однако я с этим свыкся.
Шаги по лестнице звучали медленно и тяжело. Я долго не оборачивался, прислушиваясь к голосу скрипучего дерева. Было ощущение, что этот парень больше меня вдвое, и любопытство одержало верх. Повернувшись, я замер. Я до сих пор не понимаю, как так вышло, но добродушная улыбка сама наползла на лицо. Словно защитная реакция на его пронзительный взгляд разных глаз. Я не понимал, в какой смотреть, я не знал, стоит ли представляться. Я не понимал, хотел ли я называть свое имя, ведь изначально был не рад всей этой идее с дружеским сватовством.
- Геллерт, садись сюда, - поэтому существуют такие люди в этом мире, как моя мать или тетя Батильда. Те хозяйки, которые организовывают такие светские моменты, необходимость в которых ты не испытываешь, а потому плаваешь в моменте. - Знакомься, это Альбус, я тебе про него рассказывала.
Я все еще не понимал, на каком из двух разных глаз Геллерта мне фокусироваться, а потому отвел взгляд. Проскочило ощущение, что эти переглядки не очень то вежливы и приличны, если рассматриваешь человека, как музейный экспонат. В его взгляде и манерах было что-то тяжелое, на сколько я и ошибся в его габаритах по звуку спускающихся с лестнице шагов. Я внимательно наблюдал краем глаза за тем, как он садится за стол, прикрываясь чашкой чая. Впервые за это чаепитие я открыл рот:
- Это природная мутация или магическая ошибка?
- Альбус! - возгласила матушка, и я вмиг почувствовал себя пятилетним мальчиком, которого еще не воспитали до должных манер взрослого общества. Ну а что поделать, если в этом новом знакомстве, которое мне притянули за уши, меня интересует только эта отличительная черта? Сомневаюсь, что я первый, кто затронул эту тему. Надеюсь, она не больная и не сопровождалась школьными насмешками. Хотя из того, что я украдкой слышал про Геллерта, вряд ли обижали его.
- Извини, если что, - в мгновенье оборачиваться добродушным - нереальная магия, данная мне с рождения. Жаль, ею не обучить других. - Я - Альбус, - я протянул ему свою руку через стол. Крепкое рукопожатие, вызывающее на мысль «Либо мы на равных, либо ты - ниже меня». Однако я стараюсь не судить по первому впечатлению. Сколько людей грешат на меня за глаза! Я не хочу уподобляться им, хотя эти глаза провоцируют на грех хотя бы в формате фамильярности.
- Геллерт, как тебе Англия? - и вот, мастерица яркого словца на светский манер в лице моей матушки взяла беседу в свои руки. Спасибо. Теперь я выгляжу так, словно сам хотел этой встречи, а это не так. Или так кажется только мне. В любом случае, всегда можно спрятать лицо в чашке чая. Жаль, нельзя утаить мое любопытство. Передо мной словно сидел фантастический зверь, и его дикость чувствовалась во всем помещении. Словно Дурмстранг собирает только исключительно черные сердца. Мне же было интересно, сколько именно процентов его души осталось не покалеченным.
- Альбус в этом году окончил Хогвартс, и вместо того, чтобы посмотреть мир, представляешь! заперся в своей комнате в волоките каких-то начинаний. Дорогой, я тобой очень горжусь, но мир шире листка бумаги. Геллерт наверняка много где побывал, да? Умоляю, отрезви моего сына, чтобы он не тратил лучшие годы своей жизни понапрасну... - она мило рассмеялась.
- Вряд ли этот мир шире человеческого сознания, которое на бумагу и переносится, - буркнул я с недовольством. Мероприятие явно превращалось в совещание родителей на тему «как детям надо жить», чего я в свои ранние, но уже мудрые годы, очень не любил. Однако Геллерт смотрел на все это так, словно стоял на порядок выше. Настолько, что даже я усомнился в том, правильно ли я до сих пор оценивал свое психологическое составляющее. Он был младше меня на год, но мне казалось, что нас разделяет целое десятилетие, где я - в числе отстающих. Тогда мне казалось, что у этого молодого парня уже должна быть растительность на лице в подтверждение того, что он успел пройти. Я всегда отказывался от тьмы, как от самой корыстной сделки, в которой человек всегда проигрывает. Но тьма в его глазах манила к себе интригой на столько, что я бы хотел хотя бы рассмотреть условия.

+1

3

Хотелось бы верить, что эта поездка станет полезной для меня, для дальнейшей реализации моих планов и укрепления душевных и моральных сил, которые так и норовили ослабить все, кому только было не лень. Как же не бросить камень в грешника? Или кем я был по их субъективному, консервативному и затхлому мнению? Еще в юном возрасте я заметил, что все становились такими моралистами, когда встречали особенных людей, особенных волшебников, обладающих крайне незаурядными силами и умом, ненасытным к знаниям и способностям. Когда кто-то выбивался из серой массы и думал не так, как было принято в обществе - думал поистине революционно, гениально и смело; его исключали из этого общества.
Меня исключили из общества. Предали порицанию, выгнали из школы за "магические эксперименты" - так они называли мои практики, которые я начал осваивать с ранних лет и к которым подключал более слабых по духу последователей, стремившихся к самоутверждению и популярности, а отказывающиеся по итогу в лекарском крыле. И во всех напастях обвиняли того, кто всего лишь хотел познать Вселенную, выведать все ее тайны и обрести знания, которые были бы способны привести неординарного волшебника к небывалому могуществу.
Чтобы весь Мир говорил о нем. Чтобы весь мир увидел мальчишку, который захотел вывести мир волшебников на новую ступень эволюции и выпустить магию за пределы, ограниченные рациональным умом тех, кто ею не владел. Уже не серой - бесцветной массой магглов, перед которыми все магическое сообщество ходило на цыпочках и боялось выдать себя. И в обоих мирах будут знать это имя. Мое имя. Геллерт Гриндевальд - великий волшебник, выведший магов из собственной же тени.
Они не понимают этого пока что, а те, кто понимали, боялись пойти против большинства. Но это в порядке вещей, это нормально; я говорю себе, что время придет, а сам же двигаюсь дальше, познаю больше, ищу пути, которые должен пройти, чтобы просветить всех и заразить идеями о величии волшебников, и нет ничего важнее этой цели. Я не мог себе представить жизнь без великой цели, и я предпочел бы умереть, но не отказаться от нее, не свернуть с избранного направления, потому что пути назад отныне и навсегда у меня не было.
Для того, чтобы стать проводником к свету из той беспросветной тьмы, в которой существовали волшебники по всему миру, нужно было прежде стать повелителем теней. Нужно было стать хозяином Смерти. И я даже знал, как. Но для начала было достаточно того, что я знал: это было возможно. Однако для общества я был невозможен. Какая ошибка...
Волшебникам даровано высокое предназначение, а мы растрачиваем наши способности впустую. Но и это ничего. Вода камень сточит. И хотя я не собирался ждать так долго, но сейчас, вопреки моей твердолобой уверенности в собственных силах и мотивах, я испытывал смешанные чувства, ощущал себя уязвленным и, самую малость, отверженным, и более всего нуждался в поддержке. Здесь и сейчас. Дальше будет легче, дальше я выберусь из этого омута меланхолии, такого несвойственного для меня, а оттого отталкивающего от своего же отражения в зеркале. В голове паразитировала мысль, что в одиночку мне будет трудно. Если не невозможно. И этого никак нельзя было допускать, иначе бы обрушилась вся моя система верований, устремлений, иначе все достижения в сокрытых от обывателей областях магии были напрасными. За свои неполные семнадцать я повидал тысячи волшебников, но ни один из них не мог составить мне здравую конкуренцию, не мог разделить моих исканий и стать опорой - хотя бы моральной, чтобы я знал, что один человек из миллиона стоит за моей спиной, не направляя в нее волшебную палочку. Этого было бы достаточно. Разве я многого прошу у судьбы?
И что я получаю? Изгнание из школы, славившейся своими темными магами, за то, что познавал темные искусства и защиту от них (чаще в поисках слабых мест защит, брешей в психологии светлой магии) и подверг смертельной опасности студентов. Они знали, на что шли; они знали, что темные искусства не терпят слабостей, и они все были трусами, не способными идти до конца. Я был один. И почувствовал еще большее одиночество, вызвавшее в душе слепую ярость, когда мой замок стал недоступен для меня по воле родителей, расстроенных тем фактом, что их сына исключили из Дурмстранга за крайне скверное поведение. Вынужденный быть отшельником и слишком жестоко наказанный, я не признавал свою вину. Мне не в чем было раскаиваться. Да и не больно-то хотелось возвращаться домой. Передо мной - весь мир. И если нужно исколесить его вдоль и поперек ради идеалов и цели, я сделаю это. Пересеку несколько стран и море из Восточной Европы в центральную, чтобы оттуда попасть на острова Великобритании.
Помнил я одного человека, который мог поддержать меня во всем и не считать при этом злодеем-чернокнижником. Батильда Бэгшот, моя двоюродная бабушка, всегда была добра ко мне. Батильда знала много. Батильда рассказывала сказки в детстве, в которые хотелось верить. Госпожа Бэгшот была историком магии, и все, что она рассказывала, даже самое невероятное, в детстве казалось мне далекой, однако же реальностью. И одна сказка была больше, чем правдой. Одна сказка стала смыслом моей жизни. Дары Смерти. Я помнил о том, что облажался лишь потому, что оказался недостаточно хорош. Недостаточно силен. И сколько бы я не совершенствовался, я буду для всех отшельником и бунтарем, оппозиционером, но Дары Смерти дали бы преимущество. Весь магический мир вдохновился бы своей мощью, когда увидел бы могущество Бузинной палочки, и уверовал бы, как магглы уверовали в мессию, в высшее предназначение своих способностей. Я так хотел показать им все, на что способен волшебник... Что мы не должны скрываться. Я путешествовал через маггловскую Европу и видел, что творят высшие мира сего. Мир стоял на грани масштабной войны, а волшебники собирались в свои малые группы, пили чай с лимонными дольками и обсуждали, какая команда взяла кубок по квиддичу в этом году. Как какой-то волшебник, умеющий виртуозно держаться на метле, поймал летающий шарик.
Магглы управляли самолетами, из которых стреляли на поражение, и это называлось самозащитой, а меня исключили из Дурмстранга за то, что какой-то слабак чуть не сжег себя заживо в ходе неправильного ритуала. Твою ж мать.
- Тетя Бэт! Здравствуй, я тоже рад тебя видеть, - мне приходится улыбаться, пряча взгляд за свисающей челкой, и прятать взгляд от внимательной к деталям Батильды, которая могла затянуть шарманку о произошедшем со мной в Европе, так что я поспешил перевести тему, отправляя небольшой чемодан в свою комнату наверху взмахом руки и возвращаясь к диалогу: - Как ваши работы по истории магии, тетушка? - Эта тема могла затянуться на несколько часов, что выиграло бы мне время на адаптацию и легкую акклиматизацию.
После жаркого Мадрида и душного Берлина позднее, сыровато-серая Англия в июне месяце было слишком для моего здоровья... Ладно, не то, чтобы самым крепким сейчас. Но речь не об этом. Я выбрал своим сквозным маршрутом это место, потому как Батильда проживала в Годриковой впадине, в той самой деревне, где жил и был похоронен Игнотус Певерелл — по преданию, один из тех самых братьев, которые и получили дары от Смерти.
Я слушал бабушку вполуха, занимаясь своими делами - раскладывал вещи по полкам, педантично выстраивал на столе писчие приборы и клетку с совой, и даже не заметил, признаться, как Батильда тактично оставила меня одного. Я заметил это тремя часами позднее, когда за окном начало смеркаться, а кукушка пробила восемь часов вечера. За монотонностью серых британских будней, я не заметил, как пролетело время и как я остался в одиночестве. Поблагодарить тетю я собирался чуть позже, однако женщина оказалась проворнее и смекалистее, и напомнила мне, что я обещал ей спуститься к ужину к гостям.
Я нахмурился, потому что совершенно не помнил, как давал обещание. Возможно, я и правда абстрагировался от тети слишком глубоко, и в моменты задумчивости часто кивал и соглашался, не видя для себя преград в каких-то ее мелких просьбах. Большими она меня не тревожила, и, вообще-то, была единственным родственником, который старался ради моего комфорта хоть сколько-нибудь. Гордость не позволяла мне ворчать и отнекиваться. А когда я услышал подробности о предстоящем в ближайший час визите, о молодом человеке моего возраста, умном и талантливом мальчике (цитата), с которым мне точно-точно будет интересно, я даже заинтересовался. Потому как на чьи-либо утверждения о том, что мне кто-то или что-то понравился, я всегда старался доказать, что они не правы. Ну, или правы. Как повезет, так-то.
Поэтому, когда Батильда позвала меня с первого этажа в энный раз, я застегнул жилет на все пуговицы до горла, пригладил волосы и поправил карманные часы, а затем уверенно направился к двери, с целью произвести грандиозное, внушительное впечатление... крайне скверного молодого человека. Потому что образ надо держать, а мир слухами полнится, и в этой маленькой деревне наверняка всем известно о неудаче любимого внучатого племянника Батильды Бэгшот, о котором она рассказывала постоянно, как о единственном наследнике семьи, о талантливом маге, который научился колдовать с того же возраста, что и заговорил. И много чего еще. Я был поводом для гордости, а сейчас же - разбивал все ее честолюбивые планы. Так пусть хотя бы эти необразованные, в сравнении со скромной леди Бэгшот, маги знают, что Геллерт Гриндевальд чертовски, дьявольски и ужасно хорош.
В столовой было трое: Батильда, незнакомая мне женщина по имени, кажется, Кендра, и ее сын Альбус. Его имя я запомнил удивительно хорошо и прежде, чем увидел в живую, невольно выстроил его образ: высокий, стройный, наверняка спокойный и интеллектуальный собеседник с излучаемой невозмутимостью. Ассоциация его имени с Альпами или Эльбрусом не давала мне покоя, так что удивительного в том, что я сравнил его с горячо любимыми мною горами, среди которых я вырос и в окружении которых учился?
Макушка Альбуса лишь отчасти убеждает меня в своей правоте. Он не оборачивается, не поводит даже плечом, продолжая пить свой чопорный чай, и его прямая осанка с чуть опущенным плечом выдает в нем философа, пишущего правой рукой. Я нарочито громко спускаюсь по ступеням, привлекая внимание. И тогда Альбус оборачивается, а я замираю на предпоследней ступеньке, словно огорошенный ледяной водой его серо-голубых глаз. Как небо в горах. Он смотрит с такой открытостью и прямотой, в отличие от матери, которая пялится на меня, изучая со своим материнско-женским любопытством, смотрит с интересом, отнюдь не меркантильным и не честолюбивым. Просто пробиваясь в мой вакуум личного пространства, хотя между нами добрых пару метров. Я чуть слышно кашляю себе под нос и прохожу к столу, вежливо здороваясь с присутствующими. И тогда Альбус поражает меня снова своим бестактным, смелым вопросом. И мне становится интересно. Ладно, допустим, он меня заинтересовал. Его матушка щебечет что-то порицательное на тему какжетыможешьтакоеспрашивать, а мой взгляд смеется ему прямо в глаза, а голос заявляет:
- Стиль, - отрезаю и отрезвляю я любопытного знакомого, чуть ухмыляюсь и, отодвигая ленивым взмахом ладони себе стул, сажусь за стол. Альбус не унимается. Теперь мне не_кажется, что он настойчиво бьется в мои двери. По крайней мере, он лезет с тактильным контактом, хотя я даже с Батильдой обнялся спустя, кажется, полтора часа. Я, чуть опешив, моргаю, и протягиваю руку в ответ - по инерции. Манерно. Будто делаю одолжение, хотя, по сути, так и есть. Я разве приглашал его вступать в контакт? Пусть не думает, что я какой-то там консерватор, соблюдающий правила приличия... Есть только мои правила. Ну, может быть, права Альбуса, если он их заявит. Но уж точно не общества. Моя рука после рукопожатия также лениво перемещается на чашку чая, и я отвожу взгляд от парня, испытывая неловкость. Серьезно, Геллерт?..
Но дальше становится интереснее, поскольку игра набирает обороты. Возможно, все они и не знают, что играют в игру, но для меня вся эта трапеза - вызов. Я испытываю их всех, плевать, что в рамках своей головы. Это веселее, чем треп двух женщин, и мои попытки выудить из головы тему, на которую хотел бы поговорить. Может, потому, что говорить я пока не хотел. Однако пришлось. Кендра начала, конечно же, распинаться о том, какой ее сынок молодец, а затем, неожиданно... закритиковала. Тратит жизнь понапрасну... Так она сказала. Жаль, что в ином контексте, чем эту фразу произносил я, однако же, нечто знакомое в ее мнении я разглядел. И это воодушевило. Беседа стала интересной. Возможно, Дамблдоры не так просты и вежливы, как я подумал, и еще покажут свое "я"? Или "мы". Но Альбус ей отвечает, и это все-таки "я", он очаровательно эгоцентричен в рамках интеллигентности. Я посылаю ему теплую улыбку с хитрым прищуром вместо слов, и по-птичьи склоняю голову в сторону Кендры, парируя ее слова?
- Что же в этом плохого? Мне вот, напротив, всегда не хватало основательности. Путешествия, начинания, так много всего, и так бессистемно. Я бы не хотел понапрасну тратить энергию, а направил бы ее в конкретное дело. Сейчас я нахожусь в поисках себя и... подтверждения своих идеалов, а ваш сын... Кажется, ваш сын счастлив делать свою "волокиту начинаний", и я, признаться, даже хотел бы послушать, о чем же он пишет. - Моя речь без пауз и проглоченных слов, конкретная, ровная, уверенная. Я поворачиваю голову к Альбусу, заглядывая в его глаза, но не с целью пробиться в его пространство, а с целью смутить - он еще не привык к моим глазам. - О чем ты пишешь, Альбус?
[sta]замерзай[/sta] [AVA]http://funkyimg.com/i/2Sw13.gif[/AVA] [sgn]http://funkyimg.com/i/2Sw12.gif
как тебе мой навык, нахитрить группу ебланов?
как тебе мой навык, убеждать себя в обратном?...
[/sgn] [nic]Gellert Grindelwald[/nic]

0

4

Хотел бы я смеяться на его слова, да не хотелось подтверждать чужие ожидания насчет этого знакомства. Стиль. В его агрессии стиль - это вшитая между строчек манерность с грацией кошки больших габаритов. Я даже задумался над тем, как люди видят со стороны меня, пускай это раньше не волновало. Его присутствие нервирует. Я всегда хорошо чувствовал людей, но сейчас я смятен - нервничает он или я сам? Обычно, когда говорят фразу «я в поисках себя», я кривлюсь во внутреннем сарказме. Что же такого мешало человеку раньше себя найти, что он решил обколесить пол Европы? От себя не убежишь, да в другом месте не сыщешь. Поэтому я оставался в Англии на привычном месте. Мне не было необходимости выбираться за пределы своих границ, когда творить я мог в любой комнате мира. Достаточно лишь хорошо выспаться и иметь с собой немного чернил. В его же словах я услышал отговорку, чтобы от него отстали. При этом я засомневался, вдруг я слишком высокого мнения об этом персонаже? Ему шестнадцать лет, а все мои сверстники, и даже те, кто старше, умом и целеустремленностью не отличались. Вопрос Геллерта - вопрос амбиций, а они друг другу рознь. Что станет с этим человеком после бума подростковых волн, которые, признаться, не прошли еще даже у меня. Возможно, он сдуется, как большинство бунтарей. Поэтому я не люблю бунтарей. Слишком ярко светят, слишком грустно догорают. Но здесь и сейчас в его глазах была слишком жестокая серьезность, которую не скрыть никакой манерностью и тоном. Он словно говорил, что пришел сюда с целью. И эта цель будет выполнена любым способом. А что за цель? Поиски себя... хорошо, Геллерт, я понял, что на этот вопрос ты сможешь ответить только доверенному лицу тет-а-тет. Однако, извини, я еще не решил, должен ли становиться каким-либо лицом в твоей истории.
- Пишу... Да о разном. Я работаю в Министерстве Магии в отделе законодательства. Устроился относительно недавно, - если говоришь пустые вещи, мне не остается ничего, кроме как отвечать тем же. - Такая карьера - не цель, а перевалочный пункт. Сначала я думал, из этого выйдет что-то достойное, что я смогу что-то привнести... - тише, нрав, тише, мысль, эти глаза не выбьют из нас откровенных подробностей. Я делаю паузу на чай, словно эта беседа - нечто расслабляющая на очень далеком курорте. - Но чем глубже уходишь с головой в систему, тем больше понимаешь, что система скорее нагнет тебя, чем ты ее. Хотя если б я хотел этого! - смешок. Я смотрю на часы с выжиданием пяти секунд, и вот они пробивают шесть вечера. - Ну-с, дамы, спасибо за гостеприимство и чай, - я встаю из-за стола. - Был рад повидаться, миссис Бэгшот...
- Ты уже уходишь?! - моя матушка аж охнула от моих манер, хотя я сделал все по эталону этикета англичан. Однако я не был виноват, что главный гость программы слишком долго не спускался ко столу.
- Да, уговор был на час моего времени. Мне еще нужно отправить парочку писем, - я добродушно улыбнулся, давая понять, что не надо меня исправлять. Все ведь и так хорошо. И только потом обратил внимание на Геллерта. - Если есть желание, можем пройтись до моего кабинета. Если вопрос о моих работах действительно исходил из внутреннего интереса. Хотя мне искренне неловко уводить тебя из столь чудесной компании.
Шах и мат. Я удаляюсь в прихожую. Пойдет ли он за мной? Я бы на его месте точно не стал бы терять времени в доме, пропахшем старостью и заботой. Не то, чтобы мне это претило. Но какой молодой амбициозник откажется от приключения? Хотя я ничего не предлагал. И тем не менее, пригласил. Отчего-то внутри заиграло чувство нетерпения, словно если он не последует за мной, я расстроюсь. Возможно, это так. Было в его нутре что-то такое, чего не хватало мне. Чего-то, чем он мог напитать тех, кто его окружает, и это взбудоражило мои ощущения. Как бы я не хотел держать себя в узде, я всего лишь человек. Надо лишь напоминать себе об этом почаще.
Геллерт догоняет меня уже на улице, хотя делает это не слишком открыто. Я останавливаюсь с улыбкой и жду на месте, когда мы окажемся вровень. Его брови вровень с моими, идеальный рост и идентичный возраст. Отправная точка в горах, где либо ввысь, либо вниз. И кто знает, получится ли у обоих одна и та же дорога. Тогда я еще не сильно верил в судьбу, как таковую, что противоречило миру магии в принципе. Однако не упускал знаков, что жизнь подкидывала мне по пути. И пусть парень, смотрящий на все и ни на что конкретно, будет на сегодня тем, что меня еще никогда не ждало на пути или по пути.
- Не хотел бы я учиться в Дурмстранге, - не самое лучшее начало диалога, хотя я и не осуждал. - Очень жесткие правила и дисциплина. Однако я знаком с парой преподавателей оттуда, воистину талантливые маги. Возможно, когда-нибудь я сам окажусь в числе преподающих волшебников. Если, конечно, вдоволь смогу изучить того, что скрыто от простых глаз. Есть некоторая радость в том, чтобы передавать детям сокровенные знания, чтобы научить их тому, что до тебя в их возрасте еще не донесли. Хотя мне кажется, так делает каждое поколение. И каждое поколение упускает из виду что-то незримо ценное.
Основной проблемой, почему у меня было не очень много друзей - мало кто любил поддерживать беседы на моей волне. Конечно, чаще я подстраивался под диалоги той самой судьбы, в которую я еще не верил до конца. В итоге, мои друзья были минимум на десять лет меня старше и находились минимум в тысячи километрах от меня. Это могло быть грустным, если только мои шкафы не трещали от того количества писем, что я хранил. И каждое - неприкосновенная собственность. Каждая мысль - ценность, наделенная силой менять будущее. Проблема заключалась лишь в том, что после попадания в Министерство я не до конца понимал, куда именно мне двигаться. Чем больше взрослеешь, тем больше обстоятельства пытаются запутать твои извилины. Чего уж говорить о подростковых гормонах.
- Сейчас я пишу докторскую на тему открытости магического мира для магглов, - говоря «пишу» стоит иметь ввиду «дышу», но стоит ли душу открывать в первый час знакомства. - Не могу сказать, что я хотел бы убрать границы наших миров. Я уверен, ни мы, ни они к этому еще не готовы. Однако то, что придумывают магглы своим трудом - это великолепные творения. Каждая их война - это скачек вперед в развитии техники и медицины. Конечно, это все их же и убивает, но я отдаю им должное. А если представить, как наши миры могли бы работать сообща... Этому и посвящена моя рукопись - антиутопия, в которой все соединено между всеми по возможностям и потребностям. Говоря маггловским языком - демократия. Хотя я уверен, что ее не существует. Везде происходят жалкие подмены понятий... В общем, это скорее творчество, чем план для действий. Ни один Министр в здравом уме не рассмотрит такую идею, как возможную к реализации, но я этого и не хочу. Просто чем выше ставишь планку - тем реальнее добиться хоть чего-то. А я бы хотел привнести очень многое... Кхм. Я, пожалуй, заговорил тебя.
Я остановился и внимательно посмотрел на Геллерта. Он показался мне заинтересованным в моей болтологии. Так странно. То, что других вводило в тоску, его заряжало какими-то искрами в глазах разного цвета. Я хотел что-то спросить у него, но встал столбом, забыв свою мысль. В этот момент я почувствовал, что зря затеял эту экскурсию по чертогам своего разума. Это сожаление мне было давно привычным - тяжело найти единомышленников, когда ты сам по себе мыслишь совершенно иначе, нежели кто либо еще.
На небе громыхнуло небольшим раскатом. Предгрозовой запах угрожал затеям гуляющих пешеходов. «Будем стоять на месте?» - и я словно встряхнулся. Мы ведь уже дошли до дома моей семьи.
- Да, в смысле, нет, конечно. Зайдешь? - я рукой указал на дверь калитки и поспешил пройти первым, освобождая благоприятную дорогу для гостя. Уж не думал, что все обернется именно так. - Единственное, мне действительно надо закончить пару дел. Я могу предложить тебе чаю, если ты к нему еще не охладел за время пребывания у миссис Бэгшот.
Мы вошли внутрь. Сова в моем кабинете сопела, и от шагов лишь повела глазом. Я задумался, стоит ли вообще отпускать птицу в погоду с потенциальной непредсказуемостью. Я сел за стол и взял перо в руку, что было непривычно. Обычно я лишь диктовал слова этой волшебной вещице, а она делала всю работу. Однако присутствие других людей меня всегда смущало за творческим процессом. Его присутствие с любопытством и опасностью кошки - особенно. Поэтому я старательно выводил каждую букву, чтобы почерк не подвел мою репутацию перед уважаемыми людьми.
- Я поддерживаю переписки с некоторыми волшебниками, - пояснил я. - Большинство из них - преподаватели или бывшие преподаватели учебных заведений. Некоторые работают в министерствах. Эти письма, по большей части, ради удовольствия, хотя это не делает их менее важными по значимости слов... - я опустил перо. - Геллерт. Я могу быть с тобой откровенен? - я внимательно смотрел на него, прежде, чем услышать какой-либо ответ. - В первую очередь я бы хотел, чтобы магический мир перестал смотреть вниз и наконец-то повернул голову туда, где находится его будущее. И без существенных реформ этого не изменить. Ты понимаешь, что я имею ввиду?
Он понимал. Вероятно как-то по-своему. Скорее всего как-то по-своему. Однако он вызвал у меня искреннюю улыбку. Это было действительно приятно. Еще утром я размышлял о том, что в этой комнате не хватает понимающего человека - и вот он. Странный, манерный, бомба замедленного действия, как ощущается и отдается где-то внутри. И я никогда не признаюсь, что вывел его из того дома специально, лишь бы узнать получше. Если это, конечно, было не очевидно.
- Насчет моего «отшельничества» - это тоже не совсем верно. Я планирую кругосветное путешествие. Буду собирать единомышленников, без них мир не улучшить. Один человек не воин против устаревших идеалов, даже если это всемогущий волшебник... Могу я задать личный вопрос? - как минимум в качестве благодарности за билет в мое лоно творений и покоя. Хотя не то, чтобы эти билеты продавались за большие суммы. - Я слышал о тебе разное, но слухи - дело неоднозначное. Про меня ходят разные. От «умный талантливый мальчик» до «высокомерный оппозиционер, не знающий своего места», - я усмехнулся с грустью, хотя на деле это все довольно веселило. Я откинулся на кресло, скрестив руки на груди. - Почему ты перестал учиться в Дурмстранге? На сколько я знаю, темные практики там - дело обычное. У нас в Хогвартсе нельзя не то, чтобы сотворить темную магию, скорее всего ты просто не найдешь возможности даже узнать о ней. Так что же такого сделал ты?

0

5

Вечер не обещал быть захватывающим и полезным, даже обещание интересной встречи не вселяло уверенности моему скептицизму, но, признаюсь честно, я немного удивился. Отчасти даже тому, что не мог отвести взгляд от Альбуса Дамблдора хотя бы на минуту. Каким-то образом он притягивал к себе внимание или попросту перетягивал. Мне было сложно объяснить самому себе, в чем же состоит магнетизм этого молодого волшебника, но, так или иначе, наши взгляды пересекались едва ли не через каждую фразу - и не важно, кому она принадлежала. Обычно люди не выносили моего взгляда, но здесь игра была на равных, и диалог только начинал складываться, так что я потерял счет времени, заинтригованный, не подозревая, что это прервется очень и очень скоро. Но пока...
Нагнуть систему или она нагнет тебя. Драккл дернул меня в этот момент поднести чашку к губам, ибо от этой фразы чай попадает не в то горло, и я по глупой случайности громко кашляю один раз, шмыгаю носом, чтобы, упаси Мерлин, не расплескать напиток через все возможные пути. С несвойственной мне веселостью смотрю на этого Альбуса, как на диковинного зверя. Нет: как на девочку, к которой сватают парня, а она, затянутая в корсет и с выбеленными щеками, вынужденная соблюдать приличия, вдруг делает кувырок-колесо. Сделай так Альбус - я бы не удивился. Я не мог не заметить эту инстинктивную склонность к эпатажу, и она мне нравилась. Но горы не кувыркаются, потому что не сгибаются, а Альбус дает понять всем присутствующим, что он может сделать что-то ради кого-то, но никогда не прогнется. Достойно уважения.
И эта несгибаемость вдруг ошарашивает меня совершенно неожиданным образом: дрогнувшим под ложечкой комком недовольства и легкой обиды, когда в разгар диалога со мной, он встает из-за стола с целью уйти. Вот так просто взять - и уйти. Потому что уговор был всего на час. Я по инерции оборачиваюсь в сторону часов, не контролируя этот инстинктивный порыв, а затем порицаю себя за это. Что за нетерпение? Почему мне не все равно? Я приехал сюда не за знакомствами и общением со сверстниками, которые никогда меня не понимали, а единственный раз, когда воспылал желанием продолжить тему чужих рассуждений, оказываюсь оставленным... Возмущение переполняет меня изнутри, на деле же я отправляю ему разочарованный взгляд, будто хваленому герою, который бежит с поля боя. И тогда вдруг получаю приглашение.
Батильда с улыбкой и легким энтуизамом кивает на дверь, одновременно и разрешая уйти, и одобряя идею Альбуса провести время вместе, без присутствия двух женщин. Я также незаметно киваю ей в ответ и поднимаюсь из-за стола, в нетерпении поглядывая на дверь, на удаляющийся в окне силуэт Альбуса. Миссис Дамблдор улыбается на прощание и возвращается к разговору с Батильдой, вроде бы даже довольная, что не придется больше краснеть за манеры сыночка. Почему-то эти сцены с диалогом матери и сына не выходят у меня из головы и не дают оторвать взгляда от спины нового знакомого. На поверку не так прост, как кажется. Хотя он и не казался простым. Скорее, не представлял для меня никакой ценности.
Все поменялось на сто восемьдесят градусов одной-единственной фразой про Министерство С какой пылкостью этот парень начал говорить о своих реформаторских мыслях, так пока и не открывшимся мне в полном объеме, и с какой дерзкой самоуверенностью высмеял высший магический орган магической Британии - а затем сбежал. Заинтриговал и бросил.
Я спешно дохожу до двери, но в последний момент с невозмутимостью перешагиваю через порог, будто и не спешу никуда. Закрываю за собой, проходя по садовой дорожке. Альбус останавливается в ожидании, и я догоняю его уже у калитки, вернее, почти в ней, поскольку наши глаза примерно на одном уровне, и я не вижу особой разницы между нами в росте и комплекции. Мы очень похожи, хотя невооруженным глазом можно заметить, что от Альбуса исходит энергетика куда более светлая, притягательная - не такая безумная, как у меня. И даже в движениях - его почти расслабленных, уверенных и неспешных; моих энергичных, немного резких и угрожающе-напористых, прослеживается это различие.
У Альбуса натура философа и эстета, идеалиста, следующего за эфемерными идеалами в голове, которым нужно было придать форму, обличить его  мечтания, и тогда, возможно, мы бы нашли общий язык, поскольку символика его диалектики была мне близка. Меня ничуть не задело его замечание о Дурмстранге, да и в его речи я не услышал ничего предрассудительного или порицающего. Поспешил развеять эти иллюзии:
- Дурмстранг - отличная школа жизни, но эти выдающиеся волшебники, Альбус, на каждом углу, но вынуждены топить свои способности в иллюзиях, бумажной волоките или алкоголе, или, чего еще хуже - в деревнях подобно этих, поскольку общество не готово принимать прогресс и свободомыслие. - Я пожимаю плечами, вставляя свои ремарки между его рассказами. Он умеет увлечь, следует отдать должное. В нашем возрасте мало кто умеет говорить так ладно и мудро, и я мысленно благодарю тетю Бэт, что она все-таки заставила меня спуститься в столовую к этой семье, потому что Альбус и правда интеллектуальный, возможно, он даже поможет мне разобраться с некоторыми... вехами в истории. В истории Годриковой Впадины в том числе.
- А что ты уже изучил? В смысле, я имею в виду, ты с уверенностью говоришь о глубоких знаниях в магии, так что, как бы ты охарактеризовал свои магические способности? - А вот это действительно важный вопрос, на который я хочу получить ответ. Недостаточно поверхностных знаний и даже книжных знаний, чтобы утверждать о продвинутых уровнях магии. Чтобы преподавать их, нужно уметь воспроизводить более сложные формы магических заклинаний и ритуалов. Так что же ты, Альбус Дамблдор, знаешь?
Раскат грома прерывает нас на самом интересном, заставляя вернуться в реальность и обнаружить, что мы почти подошли к дому Дамблдоров. Мне не нужно время для размышления или его разрешения: я принял решение прийти в его дом, еще стоя в прихожей дома миссис Бэгшот, так что я просто следую за ним тем маршрутом, который он прокладывает нам. В голове все еще роем пчел крутятся мысли о рассказанном мне Альбусом. О его научной работе, о магглах. О демократии. Усмешка снова скрыта волосами и сумраком - я бы не хотел объяснять новому знакомому ее происхождение. Но уже сейчас я сделал вывод, что нам стоит продолжить общение и обменяться мнениями. Я должен был, просто обязан был!, посвятить его в свои идеи и развеять романтизм его убеждений, показав настоящее положение волшебного общества и маггловского величия. Мне показалось, что он будет в восторге. По крайней мере, в его речи прослеживалось одиночество - непонимание консерваторов можно было предугадать. Я даже не сомневался в этом.
- Продолжай. - Отвечаю на его внимательный взгляд без улыбки и веселья, со взрослой серьезностью и... отчужденностью. Пусть не думает, что я согласен с ним на сто процентов, но будет уверен, что я готов к диалогу и тоже имею свое мнение. Ему не хватало собеседника - он его получит. Просто я не из тех людей, кто разбрасывается словами и растрачивает энергию впустую, я всегда умел слушать и быть лояльным, чтобы получить выгоду. И затем очаровать. Что-то подсказывало мне, что с этим мальчишкой половина успеха мне уже обеспечена. По его комнате не скажешь, что здесь так уж часто бывают гости.
Разве что, летающие и пернатые. Вся комната в бумагах, шкафах и книгах. Я поражен до глубины души, но скорее, как-то умильно. Короткий взгляд, который я бросаю на Альбуса с полуулыбкой на губах, выдает мое удивление. Всего два варианта: либо он книжный червь и псведоумник, либо действительно талантлив и обладает немыслимым потенциалом, который можно развивать, но все это я мог узнать лишь в диалоге. Или монологе, к которому располагало все. В том числе, и нахождение на "своей" территории - стало заметно, как Альбус почувствовал себя увереннее и свободнее в комнате, нежели чем при чужом присутствии, особенно - в присутствии матери. Ну, я еще тогда понял, что он не маменькин сынок и весьма эгоцентричен, так что, мне оставалось только аккуратно прислониться лопатками к книжному шкафу и перекрестить ноги, чтобы стоять удобнее, пока Альбус начинает заниматься своими делами.
Своими. Делами. При госте. Как будто мы знакомы добрую тысячу лет или как будто я органично вписываюсь в антураж его винтажной мебели и заботливо разложенных пергаментов. Его спокойствие удава против моей кошачьей настороженности вызывает легкое напряжение в моем организме, поскольку обстановка даже слишком интимна - здесь и правда не бывает людей, кроме Дамблдора, и я ощущаю себя ни много ни мало - избранным. Слегка смущенным. Увлеченным.
Альбус уделяет мне даже больше внимание, чем требовалось. Чем то, к которому я привык. Меня боялись, меня отчитывали с опаской, но никогда не вызывали на откровенность. Альбус тянулся ко мне. Нет, они все ко мне тянулись - но только к этом парне я чувствовал что-то близкое по духу. Что-то располагающее. Хотя мне все еще было непривычно от его откровенности, на которую я и не сподвигал. Моя стратегия в понимании людей была проста: чем больше молчишь - тем больше люди разговаривают, чтобы вытащить из тебя что-то. И, тем самым, говорят больше, чем хотели. И тогда ты понимаешь, стоит ли тебе открываться. Здесь же - определенно да.
Я оттолкнулся от шкафа и подошел к рабочему столу, встал сбоку, прижавшись бедром к уголку - не совсем сидя на столе, но в попытке. Балансировать было не трудно. Опустил взгляд на его письма, заглянув в одно из. Деловая переписка, как он говорил. Мне хватило имени волшебника, кому оно было адресовано, и красивого почерка автора. Первых строчек тоже. Затем взгляд проскользил по книгам, и только потом я вернулся в исходную, сложив руки на груди и чуть увереннее упершись в поверхность стола. Посмотрел на Альбуса сверху вниз и заговорил вкрадчиво, по-прежнему манерно, с мурлыканьем, будто о погоде за окном или чае. К слову, о чае:
- Можно и чай. - Вообще все равно, я не привередлив. К тому же, гость. Я не знал, однако, насколько быть откровенным, и что Альбус хотел бы услышать. И он увел меня от основной темы разговора, об идеологии... Но у нас еще будет время. Целое чертово лето. Я не отрываю рук от груди, продолжая держать их скрещенными, но забираюсь одной к воротнику жилета, чтобы расстегнуть верхнюю пуговицу. - Я не подходящий человек для дружбы в привычном ее понимании. Жаль, что мои однокурсники не понимали этого. Дурмстранг - это стиль. Мне кажется, я заговариваюсь, - хохотнул под нос, поймав себя на повторе. - В целом, так и есть. Если учишься в Дурстранге, то заочно имеешь какую-то славу - в проекции или в действительности. Это статус. Попасть в Дурмстранг мечтает каждый выдающийся волшебник, но в итоге разочаровывается. Хогвартс учит. Дурмстранг больше рассчитан на самообразование, как бы  дико это ни звучало. Наши библиотеки полны разных книг и трудов, древних и не только. Славянских, языческих, арабских. Там есть все. Я слишком рано начал колдовать, и слишком рано понял, что волшебники - высшее творение космоса, а мы не имеем возможности реализовать все то, что нам дала природа. Тебе не кажется это несправедливым? Мы живем в тени и гробим наши таланты! Я столкнулся с таким количеством обрядов и заклинаний, неизвестных даже профессорам, потому что они почти что хтонические, но не невозможные. Волшебники, Альбус - это высшая ступень эволюции! Волшебники должны править миром, а не жить в тени, как крысы, и скрываться от магглов и их орудий смерти. Меня исключили за то, что я хотел знать и уметь больше. Я пугал их - и студентов, и учителей, даже тех, кого ты считаешь могущественными. Они боялись той разрушительной силы, которую я хотел и хочу до сих пор... познать. Не для того, чтобы уничтожать, но чтобы подчинить ее. Ведь тогда и только тогда я смогу выполнить священную миссию, дарованную волшебникам - и нести ее миру! Набирать сторонников и единомышленников, всех тех, кто мечтал, но не мог пойти против системы. Кого она нагибала, в конце концов, - отшучиваюсь я в небольшой паузе этой страстной речи. - И поднять магическое общество с колен, напомнив о том, что магия - это дар.
Я наклоняюсь вперед, ближе к Альбусу, почти поравнявшись с его лицом, впуская и врываясь в личное пространство. Моя рука опирается о край стола между двумя его руками, и между нами почти нет расстояния. Я воодушевлен тем, как он слушает, но кричать не хочу, чтобы стены не могли этого слышать, чтобы слышал только он, потому что, не знаю как, но он выдерживает натиск моих внутренних эмоций, и концентрирует мысли на кончике языка. Я впервые чувствую, что меня по настоящему слышат.
Дверь в комнату с тихим скрипом открывается, и тоненький голос заставляет меня отвести взгляд и зыркнуть в сторону звука. Столкнуться взглядом со светловолосой девочкой, скромно выглядывающей из-за двери. Альбусу даже не нужно оборачиваться, чтобы определить гостя. А я с неохотой отстраняюсь от него, обращая внимание на девочку.
- Здравствуй. Я Геллерт, - мягко произношу я свое имя и возвращаюсь взглядом к Альбусу. - Я слышал только о брате... Кажется.
[sta]замерзай[/sta] [AVA]http://funkyimg.com/i/2Sw13.gif[/AVA] [sgn]http://funkyimg.com/i/2Sw12.gif
как тебе мой навык, нахитрить группу ебланов?
как тебе мой навык, убеждать себя в обратном?...

0

6

Я хотел прищуриться, чтобы присмотреться, то ли я разглядываю. Я хотел отстраниться, но некуда - и спина вжималась в кресло, пускай этого не было видно со стороны. Я почти утонул в своем сидении, пока Геллерт, подобно анаконде гипнотизировал меня своим разноцветным взглядом, и вот-вот обвил бы шею, словно хищник. Мне слишком неловко рядом с ним, путаются ориентиры. Он кажется воином с бравой дороги, свернувший не в ту деревню в поисках, как он говорит, себя. Но то ли ты ищешь, странник? И зачем пришел ко мне? У меня ты точно не найдешь себя. Но, кажется, я стал лучше понимать себя в момент рядом с тобой. А конкретно - как я был глуп и беспечен все это время. Как я был слеп, что считал себя всем, ведь сейчас я чувствую себя мальчишкой с детскими мечтами. Потому что на все его слова хотелось встать со своего места и радостно воскликнуть «Да, черт подери!» Пока эта анаконда не удушила меня своим естеством. Ох, Геллерт, если ты только сдерживаешься, я понимаю тот страх и ужас, с которым на тебя смотрели в Дурмстранге. Я понимаю, ПОЧЕМУ ты был отчислен, и мне перестало быть важным, за что конкретно. Отчего-то мне кажется, что эти мысли в тебе не могут идти из темного начала. Пускай и правда то, что говорят другие, - играешь ты не по каноничным правилам. Да и чем дальше в жизнь, тем больше я понимаю, что границы между добром и злом - штука формальная. А я никогда не хотел идти на формальности там, где их можно было обойти стороной.
«Сам увидишь», - это я таинственно сказал на его вопрос о моих талантах. Я бы мог перечислять заклинания или любимые направления. Если честно, любимого направления все еще не было - я глотал знания, как голодный удав. Но никакое знание не приносило конечного удовлетворения, потому что все, что я знаю сейчас, - все еще мало для того, что я бы хотел совершить потом. Толку разглагольствовать о школьных медалях, если в реальном мире они не несут никакого значения. Опыт - другое дело. Однако я еще не стал педагогом, чтобы делиться им в должной мере. Особенно с теми, кто сам темнит и ждет первого шага, чтобы пазл стратегии в голове сошелся так, как надо.
Я смотрел на него так, словно влюбился. Естественно, это было не так. Но симпатия к его речам была столь сильная, что я несколько потерялся. И только когда Ариана нарушила нашу игру в гляделки, я вспомнил, что так и не успел организовать гостю чай.
- Да, еще у меня есть сестра, Ариана, - я встаю из-за стола, поправляя воротник. Я был взбудоражен, и Ари пришла совсем не кстати. - Ариана, познакомишься?
Однако девушка смотрела на нового человека с недоверием, и я чувствовал, что она не решается сказать мне то, зачем пришла в мою комнату. Где Аберфорт, когда он так нужен? Я выглянул в коридор. Но вряд ли он мог ее просто оставить, никого не предупредив.
- Ты что-то хотела? - спросил я прямо, и Ари, не спуская глаз с Геллерта, покачала головой в разные стороны. Удивительно, как он умел гипнотизировать своей личностью. Я и сам повелся! Удивительно, как я был бессердечен и слеп в те годы, что не мог разглядеть за ребенком простой порыв к любви и вниманию. Ты что-то хотела? Словно она не имела права постучаться ко мне просто для того, чтобы побыть с братом. Я был так возбужден глубиной чужих мыслей и возможностью совместного творчества, что хотел избавиться от любого мешающего фактора. И тем не менее, Ариана не была виновата в моей юношеской заносчивости. - Поможешь мне приготовить чай? - наверное, было слишком грустно ей наблюдать за магией в доме, где она бессильна. Бедная, слабая девочка, лишенная магических способностей в самом удивительном месте волшебной истории. Поэтому иногда я выполнял с ней разные маггловские поручения. Например, мы в ручную заваривали чай и вместе ждали, когда же он дойдет до стадии вкуса. Хотя я мог потратить на это всего пару секунд. Мне казалось, таким образом, я уделяю ей внимание и играю с ней на равных, хотя, признаться, долгое выполнение различных задач по маггловским методам иногда меня раздражало. Однако в последнее время я и позабыл, чтобы уделял ей хоть какое-то внимание нашими привычными играми.
Ариана снова покачала головой в разные стороны. Мне показалось, я ее расстроил. Я до сих пор сожалею о своей черствости в ранние годы. Ведь в ту минуту я мог думать только о том, что мне не хотелось выводить ее из истерики, если она действительно на меня за что-то обиделась. Возможно, будь я не так самоуверен тогда в том, что знаю все и могу все, я бы не пошел дорогой, где каждый желтый кирпич олицетворял очередное сожаление.
- Ари, ты идешь? - я услышал снизу голос брата, а вслед - приближающийся звук шагов. Только теперь я обратил внимание на то, что сестра была готова к прогулке.
- Ты пойдешь с нами? - спросила она, положив руку на мое плечо. Мои брови поползли вверх в некотором подобии грусти.
- Прости, дорогая, давай в другой раз?
- Что тут у вас? - Аберфорт появился в дверном проеме и внимательно оглядел все помещение. - Здравствуй, - кивнул он Геллерту. - Альбус, ты идешь с нами?
- Прости, у меня еще куча дел, и... вот, познакомься, это Геллерт, - я отошел ближе к новому знакомому. - Он племянник миссис Бэгшот. У нас назревается очень важная дискуссия... Надеемся быть друг другу полезны, - я добродушно улыбнулся, но это не помогло растопить лед в душе моего брата. Он протянул руку Геллерту и сказал:
- Аберфорт. Уже наслышан о тебе.
Прикоснувшись к плечу сестры, с целью увести ее, мой брат остановился.
- Надеюсь, ты сможешь быть полезным, - бросил он мне, удаляясь. И это был первый звонок его обиды, которую я в тот момент совершенно не понял. Мне показалось все, что только могло. Единственное, что я знал - брата что-то гложило. И я бы, конечно, мог спросить его об этом напрямую, но... Я почему-то этого не делал. Возможно, поступи я иначе, впоследствии он бы не растягивал свою собственную рану до таких размеров, что мы смогли поместиться в ней вместе.
Когда они ушли, я закрыл дверь и принялся колдовать чай.
- Прости, если тебе было неловко, - я улыбнулся в нормативном порядке. Ведь ничего такого и не произошло, по сути. - Мой брат бывает немного... резок на выражения. Он не имел ввиду ничего плохого, в любом случае.
Две чашки чая наполнились на моем письменном столе. Взявши одну, я подошел к шкафу.
- Если я начну тебе рассказывать о том, что изучаю, мне понадобится слишком много времени. Если ты, конечно, еще не успел разглядеть в этой волоките пергаментов какие-то знакомые названия. Эта стена - то, что пройдено, - я показал на три шкафа слева от стола. - Эта часть - будущие начинания. Признаться, я еще не до всего успел дойти. Время - фактор на износ. Спрашивай, если тебя интересует что-то конкретное.
Уж не думал я, что он начнет с личного.
- Хм... - я поставил чашку на стол и облокотился на край стола. - Моя сестра - сквиб. Она не совсем в порядке, поэтому мы все ее оберегаем. Стараемся оберегать. Это не самая интересная история. Однако если ты видал семьи, в которых есть люди, требующие уход, то мы - пожалуй, классическая в этом плане семья.
Где кто-то тащит на себе, кто-то оставляет позади. И если Аберфорт оставлял позади свои амбиции, я же оставлял свою семью.
- Нет-нет, по одному вопросу за раз. Что ты ищешь в Годриковой впадине? Если бы я был отчислен из Дурмстранга и имел достаточно ресурсов, я бы точно поехал в какое-либо другое место.
И я наконец-то позволил себе прищуриться. Но, как и было очевидно заранее, но не для меня, я не разглядел в тот момент того, чего упускал. И упускал это из виду еще многие месяцы своей жизни.

0

7

Чем больше и дольше я говорил, тем больше входил в раж, распалялся под внимательным и осознанным взглядом моего нового знакомого, придавая словам еще большую красочность и поэтичность, на которые только был способен. В тот момент мне казалось, что я на верном пути - вдохновленный взгляд Альбуса вселял небывалый спектр чувств, в один миг вдруг переполнивших меня, как целебный напиток глубокую чашу. Его глаза исцеляли - как бы странно это не звучало, но в тот момент я и правда подумал о том, что мне нужно больше его взгляда, что я хочу видеть это вдохновение и обожание чаще; так часто, как только можно. Моя покалеченная душа находила отклик в его одобрении. В том, к чему я стремился всю свою, пока еще недолгую, сознательную жизнь.
Не помню, чтобы кто-то смотрел на меня так, как в этот момент смотрел Альбус. Обычно так вспыхивает любовь - от искры безумия, необъяснимого обожания и подъема духа, желания слушать и идти вместе одной дорогой. Если бы не некоторые погрешности в этой схеме, я бы подумал, что именно это и произошло. Во мне горели самые разнообразные чувства, но главное, за которое я зацепился и не хотел отпускать ни тогда, ни после - уверенность в том, что я делаю. Непоколебимость в выбранной цели и пути к ней, к другу, которого я обрел в лице Альбуса Дамблдора, хотя изначально к идее этого знакомства отнесся скептически, дало мне не почву - фундамент, на котором я мог бы стоять крепко и уверенно. Тогда я понял, что нашел того, кто понимал меня и кто будет рядом, когда весь мир слеп и глуп. Альбуса, с поддержкой которого я сверну горы. Альбуса, с которым разделю все успехи и миссию всей моей жизни.
Я не знаю, что произошло со мной, но все, что я чувствовал в тот вечер - это необъяснимое, бешеное животное желание поглотить его, сжать кольцами удава по всему телу и не отпускать, лишь бы сохранить ощущение этих минут навсегда, заключить в некий магический сосуд, который будет всегда. Все знают, что ничто не длится вечно, но мне, уязвленному, растерянному, ищущего стабильный источник поддержки, хотелось именно этого. Жаль, что невозможно сохранить Альбуса Дамблдора в том состоянии, в котором я его узнал, почувствовал; сохранил бы, как оберег, как тотем, как самый мощный артефакт, своего друга с горящим, возбужденным взглядом, полным осознанности и принятия, поскольку уже знал, что на всю оставшуюся жизнь я запомню его таким. Именно таким, как в эти минуты.
Мне всегда хватало одного взгляда, чтобы определить дальнейший контакт с человеком, и вот этого взгляда оказалось более, чем достаточно. Я понял все. Альбус понял это тоже. И остановить нас, нашу эмоционально насыщенную дискуссию мог, разве что, конец света - и как же жаль, что конец света наступал с приходом Арианы. Ее, видимо, не учили стучаться, поскольку я не сумел проконтролировать свой взгляд - и со всем своим гудящим изнутри заведенным мотором, посмотрел на нее так, как удав смотрит на жертву; как я смотрел на Альбуса, но он, конечно, понимал, что ничего ему со мной не грозит. А девочка замерла в нерешительности на пороге, но, видимо, не сумела определить конкретную реакцию на мой смягчившийся взгляд и дружелюбный голос, поэтому завороженно, с опаской смотрела на меня. Мне хватило нескольких секунд на адаптацию. Ей бы, возможно, понадобилась целая жизнь.
Я отвел взгляд, чтобы перестать смущать ее. Общение у девочки выходило из рук вон плохо, и я подумал, что тактичнее будет спросить об этом позже, а сейчас перестать гипнотизировать ее. Я почувствовал в ней энергетику, которой не смог дать объяснение. Альбус предложил ей помощь с чаем, что можно было бы сделать волшебством, да и никто не говорил о девочке в этой семье, следовательно, с ней что-то было не так. И оно смущало меня. Сгустки магии в ней выражались в магнетизме ее удивительных, грустных глаз, я чувствовал ее потенциал, наверное, даже слишком хорошо для человека, который ничерта не смыслит в человеческой натуре. Она не была похожа на бесполезную вещь, в ней было что-то странное. От нее исходила скрытая опасность - в том, что она с опаской смотрела на мир, и с еще большей опаской - на меня, но подойти к нам ближе все же решилась.
Мой мозг цинично пошутил о двух Дамблдорах их трех, но самоуверенность разбилась о скалы холодного равнодушия третьего. Неравнодушен, он, казалось, был только к Ариане. Ого, да у кого-то развито чувство гиперответственности! Тот самый средний брат, который служит буфером между членами семьи. Я никогда не хотел детей, даже одного, чем расстраивал родителей - хотя и не говорил этого вслух, но они догадывались, что ждать наследника от меня было неестественно. Я сам был единственный ребенком в семье, но не то, чтобы любимым. Что же было бы, если бы у меня была сестра или брат? Иногда лучше не плодиться, чем забывать кого-то. Семья - это малая социальная группа, но как же хорошо она показывает картину мира и отношений в нем, где все построено на авторитете, каких-либо санкциях и ролевой дискриминации.
Аберфорт прямолинеен и, я уверен, примитивен, в тени своего умного и талантливого брата Альбуса, поэтому держится обособленно, гипертрофированно-взросло и со скрытой агрессией. Он никак не задержал на мне своего внимания - и нарушил схему, не дав впечатлить троих из трех. Ну, что ж, справедливо. Это отрезвляет, особенно после такого взгляда Альбуса и ощущения всемогущества рядом с ним.
- Геллерт Гриндевальд, - представился я официально, полным именем, в ответ на его недружелюбное "наслышан", и убрал руки за спину, выпятив грудь и приосанившись, но не пожал его руку. Будто бы и не заметил, поскольку убирать начал в процессе его приветственного, но такого чисто символичного жеста из вежливости. Кто не заинтересован во мне, не имеет ценности для меня. Почему они все пытаются в тактильный контакт, если я их не приглашал?
Вскоре Дамблдоры уходят, оставляя нас с Альбусом наедине. Я пропускаю мимо ушей его деликатность, отмахиваясь и показывая всем своим видом, что меня ничуть не задело ни поведение его брата, ни вмешательство в нашу идиллию его сестры. В самом деле, они немного отвлекли от увлекательной дискуссии, но не более. Ничего не произошло. Я не хотел заострять на этом внимание, и показал Альбусу (хотя бы на примере рукопожатий),что кроме него меня никто не интересует. Хотя здесь я немного слукавил: его сестра вызывала интерес. Как минимум тем, что я не мог понять своих внутренних ощущений относительно ее странности. Так что, выждав подходящий момент для этой темы, но не упуская из виду экскурсию по шкафам с демонами, то есть, с воспоминаниями, я все же спросил:
- Что с Арианой? - Прямо, безапелляционно, сразу к делу. Больная точка или нет - борись и живи с этим, Альбус. Сегодня я, завтра кто-то, кому абсолютно наплевать, спросит о ней, если увидит.
Но для Альбуса его сестра - не больная тема. Я понимаю это, когда слышу его ответ, а еще понимаю, что он лукавит. Только вот в чем? Меня напрягают два факта: 1) моя интуиция, 2) сквибы не обладают магией, но они обычно не болезные. По неофициальным фактам, в каждой второй чистокровной семье встречается сквиб, но эта информация не разглашается. Сквибы живут без магии, считаются больными, ошибками природы, но им не требуется уход. Магия в них поддерживает организм, ну вроде того. А здесь же, об Ариане говорят так, словно она физически больна. Ответ Альбуса исчерпывающий, и я не нахожу хорошей идеей продолжать эту тему, но личные вопросы отчего-то так и слетают с языка, но обрываются Дамблдором встречным вопросом. Справедливо.
Я облизываю пересохшие губы, подношу к губам чашку с чаем - за все это время я так и не прикоснулся к чаю, увлеченный голосом Альбуса, и теперь, наконец, мог промочить горло, чтобы увлечь его снова, как до момента, когда нас бесстыже прервали. Вернув чашку на место, я обошел его рабочий стол по кругу в поисках чистого пергамента, а пока, в движении, начал рассказ:
- Ты очень проницательный. - Искренне делаю комплимент его таланту смотреть вглубь, а не судить поверхностно или принимать все слова на веру. Улыбаюсь, поднимая взгляд из позы с наклоном над столом. - Аргумент "встреча с двоюродной бабушкой" не засчитывается? Какая досада... - Цокаю языком в шутливой манере, и, наконец, выуживаю листок, аккуратно беру перо в руку. - Придется посвятить тебя в тайну... Но если кому расскажешь, мне придется тебя убить. - Взгляд на мгновение мерцает кровожадностью, а улыбка принимает гипнотизирующе-зловещий вид, но тут же замещается легким смешком. - Пообещай, что воспримешь это всерьез?
Я обошел стол снова, встав сбоку от Альбуса, чуть наклонился над столом, а свободной рукой командно коснулся его плеча, надавливая и молча приказывая усесться за стул. Мне нравилось, как он сидел в кресле. Не знаю, это... было комфортным. Он смотрелся очень органично в кресле, а хаотичное движение пусть оставит мне. Я убираю руку только после того, как усаживаю его - ну, ладно, спустя полминуты, и ставлю свои локти на стол. Пером рисую треугольник - первую деталь будущего символа.
- Сумма квадратов катетов... Ой, не то. - Отшутился для разрядки, но вернулся к теме: - Ты слышал об Игнотусе Певерелле? Он был одним из братьев из сказки барда Бидля про Дары Смерти и, согласно канону, был владельцем одного из даров... Так вот, мораль сказки нам не нужна. Представь, Альбус: а вдруг все это правда? Говорят, Игнотус жил в Годриковой впадине и встретил Смерть здесь же. Представь, что сказки - это не вымысел. Что существуют три артефакта, подарка Смерти, обладая которыми, человек становится хозяином Смерти? Мантия-невидимка, - я указываю пером на треугольник, но не касаюсь чернилами пергамента. Затем рисую прямую линию из вершины до основания: - Бузинная палочка, - продолжаю комментировать. Затем рисую внутри треугольника вписанную окружность: - Воскрешающий камень.
Чуть склонив голову вбок, сталкиваюсь со взглядом Альбуса. Я редко дышу, увлеченный рисованием, и стараюсь не сдаться первым, не отвести взгляд. Поэтому продолжаю говорить:
- Я хочу найти могилу Игнотуса, чтобы убедиться, что я прав. Этот знак будет символом новой эпохи! Я хочу обладать этими дарами, ведь только тогда волшебники поймут, что миссия, про которую я говорил тебе немногим ранее, откроет новые грани их понимания. Докажет, что мы, маги - высшие существа на планете. До этих пор, нас не будут брать всерьез со своими идеями, Альбус. Ты веришь мне? Хочешь присоединиться ко мне и проверить, существуют ли Дары Смерти, как самое высшее проявление волшебства?
Разве это не забавно - когда ты думаешь, что знаешь, о чём история, а потом выясняется, что речь в ней шла совершенно о другом?

0

8

Жизнь здесь ни весела, ни скучна. В Хогвартсе было куда более оживленно. То место, где каждый день ты узнаешь что-то новое, и уже не становишься прежним. Меня всегда тянуло туда обратно, как в мир, где все дышало жизнью и событиями, где дети творили волшебство и свое будущее, даже если никто конкретно ни к чему не стремился. Уже тогда я мог разглядывать в людях какую-то внутреннюю искру. К одним я тянулся, другие прилипали сами. И несмотря на то, что в школе было более тысячи учеников, я все равно ощущал себя так, словно жил сам по себе. Были и моменты взрыва ярких красок между умами и сердцами. Но как и все в жизни, и самым особенным моментам приходит время прощаться с тем, куда ты отправляешься дальше. В тот день я чувствовал себя Фаустом из произведения Иоганна Гетте - «О мгновенье, повремени! Ты так прекрасно...» Однако мысль, что новознакомый Мефистофель может как-то меня погубить или хотя бы причинить вред, меня не посетила. Несмотря на то, что я перечитывал это маггловское творение ни один раз, влюбленный в поэзию строк. Что есть эти строки житейской мудрости, когда здесь и сейчас я чувствую дыхание жизни, и оно движет меня вперед - возьми эту жизнь, бразды уж запылились за семнадцать лет сплошной подготовки и отсутствия каких-либо телодвижений.
Сейчас эти телодвижения сами пришли ко мне и фамильярно усадили в собственное кресло, показывая на место, всецело мне подходящее. Он шутил, я ухмылялся на его угрозы, так как еще никого не воспринимал равным себе в боевых заклинаниях. Он рассказывал и рисовал мне сказки, которыми в детстве родители пытались приучить меня к морали - не шути со смертью, не шути с тьмой. И, если честно, подействовало. Однако сейчас я не верил в существовании этих легенд - слишком мало деталей и полное отсутствие каких-либо упоминаний в учебниках истории. Единственное, личность Игнотуса, покрытая тайной, была, бесспорно, реальной. И труд этого выдающегося волшебника всегда вдохновлял меня на то, чтобы стремиться к большему. Я был уверен в том, что мантия-невидимка существует. И в детстве я когда-то мечтал хотя бы краем глаза посмотреть на эти Дары Смерти...
- Я знаю, где находится могила Игнотуса Певерелла, - я задумчиво всматриваюсь в рисунок, поднимая листок бумаги на уровень глаз. - В Годриковой впадине не так много кладбищ, а я здесь не первый день, - я кладу листок на стол, не отстраняя руки и внимательно смотрю на Геллерта. - Я уверен, что мантия существовала. Многие считают, что это - единственная правда детских сказок, вот только этот артефакт изобрел сам Игнотус. Я много читал про него, знаешь, кумир детства. Тот красивый каменный мост, обросший мхом по линии воды - если видел - он воздвиг еще при жизни. Мне кажется, сама легенда и пошла с этого моста. Либо Игнотус был фантазером, либо не в себе. Мне плохо верится в то, что он разговаривал со Смертью. Не у каждого явления есть какое-то конкретное амплуа. Даже Боггорт иногда показывает совершенно абстрактные страхи, понятные лишь тому, кто запустил этот процесс трансформации...
Я замолчал на некоторое время. Этот парень проделал долгий путь вслед за сказкой. Хорошо, что я не давал ему никаких обещаний, что я с ним или что я поверю в его слова. Он же и заставил меня сомневаться в его зрелости. Хотя я допускал, что могу ошибаться сам.
- Извини, Геллерт. Я уверен в том, что все это - лишь небылица. Если даже нет - это было так давно, что вряд ли у тебя получится найти какие-либо зацепки по поиску желаемого, - я грустно улыбнулся. Мне было действительно жаль, что здесь потоки наших душ начали расходиться. - Но я уверен в том, что если хоть что-то из этого может быть правдой, то лишь часть про мост и мантию. Если посудить, из всех Даров мантия - именно то, что логически укладывается в голове. Это как гибрид материи и заклинаний сокрытия, только в постоянном режиме. Я могу отвести тебя к мосту или к могиле Певерелла, но не могу подписаться на твое приключение. Дары Смерти - это очень красивый и будоражащий миф, и мне кажется, нельзя строить новый мир на иллюзиях старого прошлого.
Я встал из-за стола, открывая клетку с совой. Погода так и не разгулялась, словно полностью отражала нашу дискуссию. И вот слова утихли. Я свернул написанное письмо в маленький свиток и вручил сове, отпуская ее вглубь облаков. Это были все важные дела на сегодня. Теперь же можно было играть в несносных мальчишек. Может, действительно стоит. Ведь, говорят, будь молод, пока есть возможность. А я так торопил свою зрелость, что неизвестно, когда смогу еще раз просто добродушно подурачиться. К тому же, прогулка до кладбища не сулила ничего плохого, а мне слишком хотелось провести еще немного времени вместе с Геллертом. Надеюсь, он не расстроился оттого, что наши мнения не сошлись. Я привык к такому, а потому уже не болел.
- Мы можем успеть до темноты. Если, конечно, ты не боишься холодных плит и мертвецов под ними, - усмехнулся я. В тот момент, у меня впервые проскользнуло ощущение, что Геллерта легко взять на слабо. И я намеревался воспользоваться этим снова, если он продолжит отвечать мне тем же огнем своего сердца.
Путь к кладбищу лежал через тот самый мост, по легендам основанным Игнотусом. Он не вызывал у меня никакого интереса или восхищения, как событие, хотя мостостроение - самая сложная вещь даже в магическом строительстве. В Игнотусе меня привлекали иные вещи, хотя я и понимал, что его образ стиллизовался сквозь время, убирая недостатки и, вероятно, прибавляя того, чего не было в действительности. Историки творят историю, а не ее участники. И это понимание позволяло мне сомневаться в своем мнении для того, чтобы в нужный момент впустить в себя что-то новое.
Могилу Игнотуса можно было узнать сразу - она всегда была самой запущенной. Возможно, это была первая могила в Годриковой впадине, потому как находилась даже слишком центрально. Однако я знал, что он был не первым жителем в этих местах. Я приблизился к надгробной плите, набрал полные легкие воздуха и попытался сдуть слой пыли. Закашлившись и отмахиваясь от нее, я отошел на пару шагов.
- Это была необдуманная идея, кх-кх... - я закрыл лицо рукавом. - Что же, здесь и покоится Игнотус Певерелл. Выдающийся волшебник и семьянин, создатель моста и, как гласят легенды, мантии-невидимки. Стоит подумать над тем, чтобы проводить платные экскурсии, если моя карьера не окажется такой блистательной, как я хочу, - посмеялся я.
Геллерт с кропотливым вниманием оглядывал, как мне казалось, каждую песчинку, словно каждой было что ему рассказать. Я молча стоял в стороне и глазел по сторонам. Вокруг не было ни души, а ночь постепенно наступала на пятки.
- Люмос, - я придал взгляду Гриндевальда немного света, наклонившись к его поискам. И тогда мы увидели тот знак, что Геллерт мне показал. Мое самодовольство вмиг ушло, уступив его еще большему приливу самоуверенности. - Понимаешь, нет доказательств, что эту историю не придумал сам Игнотус. Однако... - я провел ладонью по почти стершемуся рисунку Даров Смерти. - ...я бы хотел разобраться, действительно ли это так. Я помогу тебе, Геллерт, - кто знает, вдруг мантия действительно существовала и ее возможно если не добыть, то воссоздать. - Но нам нужен план.
Мой взгляд упал на близ стоящую церквушку. Чем темнее становилось, тем более жутким оборачивалось это место. И лишь правый глаз Геллерта, белый, как луна, практически не тускнел перед сменой времени суток. Кошачий фонарик.
Планы, признаться, были не совсем по моей части. В те годы я был больше тактиком и действовал из ситуации. Однако у Геллерта на все было свое слово, подкрепляющееся его природным магнетизмом. Казалось бы, что могло быть сильнее самой магии. Я видел в нем потенциал чернокнижника, который может разрушить весь мир, и каким я бы не хотел, чтобы он когда-либо стал. Поэтому раз его привлекали темные игры, и я привел его к какой-то прозрачной зацепке, важной для него, я почувствовал ответственность. Нужно отменить ближайшие планы. Вместо всех бумажных дел я собирался на каникулы с новым другом. И, неожиданно для меня и моих желаний, это были каникулы «не выходя из дома».

0

9

Конечно, я и не рассчитывал на то, что Альбус поверит мне на слово, воодушевится, отбросит скептицизм и поверит в сказку. Конечно, нет. Я бы счел его глупцом или святой наивностью, если бы он даже допустил мысль, что, на долю секунды, это может оказаться правдой. Потому что только безумцы верят в сказки. Безумцы - и наблюдательные, интересующиеся истоками магии волшебники, которые ставят под сомнение те или иные догмы и легенды. Оспорить реальные основания легенды - легче всего. Сложнее оспорить, что все они ошибались. Да и никто не говорил, что будет легко. Легко по определению не может быть, а я же никуда не спешил. Впереди ждала долгая и интересная, насыщенная впечатлениями и открытиями жизнь, и даже если я разочаруюсь в существовании этих артефактов, я не сверну с выбранного пути. Дары Смерти в случае моих приоритетов - не цель, а средство. Одно из средств достижения великой цели.
- Это нормально. Ты поверишь. - уж поверь мне, Альбус, ты поверишь. Я произношу это так убедительно, что сам покрываюсь мурашками. Слишком внушительные интонации не оставляют сомнений, что произойдет хотя бы что-то, и это что-то склонит чашу весов с доверием Альбуса Дамблдора в мою сторону.
Он знает, где находится могила. Это хорошо. Потому что мне было бы скучно искать ее в одиночку, а знание Альбуса сократило бы нам время на бездумное шатание по кладбищу, высматривание могил и всю эту гнетущую обстановку кладбищ, где в одном ряду с великим волшебником может лежать самый обыкновенный маггл. Ох, уж эти полумагические деревушки. Волшебники мирно сосуществуют с магглами, а то и спариваются с ними. Я считал это нелепостью и недостойным волшебника желанием. Но любовь зла, и я отдавал должное смелости магов, которые связывали свою жизнь с магглами. В этом не было ничего ужасного и преступного, хотя в тех же Соединенных Штатах даже общение с ними каралось законом, и даже не в сторону не-магов. Но зачем вводить штрафные санкции против своих же, если можно подчинить не-волшебников своей властью? Этим можно было бы решить столько проблем, включая глобальные войны...
Однако же, я отвлекся. Я размышлял о том, что Дамблдор и правда может быть полезен. Мне зачастую не хватало самокритики или объективного взгляда со стороны. Естественно, прислушиваться к каждому, кто возомнил себя умником или мудрецом, я не собирался, это, по меньшей мере, глупо и бесхребетно. Альбус показался мне необычным, со схожими взглядами, и мы были на одной волне, что добавляло ему негласные плюсики на тему моего доверия. Возможно, если он окажется действительно так же хорош, как о нем говорили все вокруг, раз уж с ним поддерживают общение взрослые, могущественные волшебники, то я прислушаюсь к нему. Спрошу совета по некоторым вопросам. Не помешает взгляд со стороны, особенно заинтересованный. Ведь, если он и правда примет мою сторону, то будем играть заодно! И ему не выгодно будет топить свои же идеи, и нам придется корректировать имеющиеся к лучшему. Для этого нужно было продолжить общение, зачастить с такими вот встречами, так что я принял решение задержаться в Годриковой Впадине хотя бы до середины лета. А там, может, и до сентября, если все получится. Если я хотел погостить у Батильды с недельку-другую, то сейчас планы круто менялись одним лишь фактом существования Альбуса Дамблдора в почти что шаговой доступности от моего дома. Единомышленники с одной улицы - кто бы мог подумать!
- Безусловно, ты прав, это не подарки Смерти, это сочетание магии и материи. Именно! Мы не знаем, существует ли Смерть, можно ли выжить от прямого попадания зеленого луча смерти - все это сказки. Но у всех сказок есть свое начало. И если это магия создала все эти вещи, о которых говорилось в книге, то, представь себе, какими познаниями обладали эти ведьмы и волшебники... Разве тебе не хотелось бы познать глубинные возможности волшебства? Своих сил в том числе, ведь если это удалось кому-то, чем хуже ты или я? - Я улыбнулся ободряюще, как-то даже чересчур уверенно. Обаятельно? В самом деле, как еще отреагировать на подобную уверенность в наших успехах и силах, если не самодовольством или смущением?
Боюсь ли я могильных плит? Серьезно, что ли? Бровь скептически, с вызовом ползет вверх, красивой дугой изгибается в ответ на его приглашение-предложение. Я готов хоть заночевать на кладбище, если ты еще раз вот с таким сомнением что-то спросишь у меня про страх! Так что, моего согласия долго ждать не пришлось, и через какое-то время мы оказались на кладбище. Прошли через тот самый мост, но я не задержался на нем долго или специально. Мост как мост. На нем даже замочки висят свадебные, как мило, аж морщиться хочется. Я, конечно, верил в любовь, но чтобы в вечную? Это тоже сказка, но ведь многие верят.
Могилу Певерелла мой друг нашел очень быстро. Пыльная, забытая всеми, неухоженная, поддерживаемая в порядке только служителями кладбища или энтузиастами магическими заклинаниями. Это был обычный склеп в форме продолговатого прямоугольника - своеобразная могильная плита в форме гроба, на котором было высечено имя. Альбус попытался убрать пыль, но закашлялся, а я же стоял чуть поодаль. Когда он зажег свет на волшебной палочке, я подошел ближе и начал убирать пыль своей волшебной палочкой, ведя по выбранной траектории. Замер. Взгляд наткнулся на символ, который я рисовал на пергаменте. Наши взгляды пересеклись, и мой взгляд был полон сдержанного ликования - смотри, мол, часть выдумки подтверждается. Хотя это ничего нам, по сути, не давало, но я считал это маленькой победой.
- Если есть символ, есть могила, то наверняка есть и упоминания. Возможно, что-то связанное с его родословной. Я хочу выяснить это. Ты веришь в мантию, я верю в палочку. Мне нравятся эти сферы влияния,  - заметил я между делом, ухмыльнувшись одним кончиком губ. Я бы не хотел делить палочку с кем-то еще. И этот артефакт мне нужен был больше, чем остальные два. Она дала бы мне небывалое могущество. Но мне всего шестнадцать, и я допускаю мысль, что могу ошибаться под влиянием гормонов... Потому что мысли мои уходят в совершенно иное русло, отвлекаясь от первоначального плана, когда я случайно поднимаю голову от символа и останавливаю взгляд на Дамблдоре.
Я нашел Альбуса красивым. Эта мысль пролетела в моей голове с легкой задержкой, и впору было бы смутиться, но я одернул себя, когда понял, что смотрю на его профиль дольше, чем должно. У него был красивый профиль, и я не знаю, что на меня нашло - лунный ли свет, безоблачно освещавший эту половину его лица и огонек на конце его волшебной палочки, или же антураж средневекового кладбища с находкой, которая всколыхнула мою душу, но я засмотрелся на него с полуулыбкой мечтательной, проскользил взглядом по вьющимся волосам и расслабленному вороту белой рубашки, оголяющему его шею и проступающие из-за ткани ключицы, такие острые и четкие, в них, наверное, могли бы уместиться несколько капель самой обыкновенной воды. Кхм.
- Прости, что ты сказал? - К собственной досаде, мне пришлось переспросить, что последнее было сказано им в мой адрес. Я по инерции обернулся в сторону церкви, куда буквально пару секунд назад обращал взгляд Альбус, и вспомнил слово "план". Идея родилась в моей голове по воображаемому щелчку пальцев, и я растянул губы в улыбке, облокотился на выступающую могильную плиту, чуть потянулся вперед, снова завладевая вниманием парня, и сказал вещь, которая могла его разочаровать:
- Думаю, сейчас не лучшее время для прогулки. Экскурсия была чудесной, но нам действительно нужен план. И я бы хотел обдумать... Все, что произошло сегодня. Пора возвращаться, - я протянул ему руку, кивнул убедительно, надеясь на его доверие. Идти пешком мне не хотелось, слишком долго. Я не любил пешие прогулки, когда можно было трансгрессировать. Мне нравилось летать, хотя и не на метле. Ну же, Альбус, хватайся, я прокачу с ветерком!
Воронка затягивает нас стремительно, в мгновение ока превращая в черное облако - и вот мы на развилке путей между домами, впереди его калитка, а за моей спиной - дорожка до дома миссис Бэгшот. Хорошего понемножку, но мне совершенно не хочется расставаться. Этот интерес продиктован незнамо чем, что меня отчасти напрягало. Ведь я привык изучать явления, даже если они происходили во мне. Поспешные выводы приводили к ошибкам. Мы прощаемся до завтра, и это прощание выглядит очень неловко, но мы все же расходимся в стороны, и я убираю руки в карманы, иду домой, загребая камушки мысками ботинок, и думаю, что это все очень странно, непривычно и волнительно.
Дома тихо, время-то за полночь. Я тихо прохожу в свою комнату, не тревожа сон тетушки, захватывая по пути малиновый чай. Мда, предстоит целое лето чая... Чем богаты, собственно. Так пусть хотя бы будет больше варенья. Сладковатый привкус на губах поднимает и без того хорошее настроение. Пару минут я лежу на неразобраной кровати, залипая в потолок, одетый и не умытый после прогулки. Только руки сполоснул в умывальнике. Мне не спалось. Я точно знал, что не усну сегодня, но лежал и думал... нет, не об Игнотусе, не о кладбище и даже не о чае. Я думал об Альбусе, и тот факт, что каждая моя мысль сводилась к нему и его образу заставляла меня беситься, утыкаться лицом в подушку и злобно рычать. Сантименты... фу, какая гадость. Я никогда не поддавался сантиментам, хотя желания были. Чаще размытые и ассоциативные, поскольку обычно мне было не до этого. И не до осознания своих вкусов в том числе. Сейчас меня бесило то, что происходило с телом. Оно не хотело просто лежать. Оно хотело движения.
Не знаю, что меня будоражило: двоякие ситуации в комнате или на кладбище, или сам огонь наших бесед, его ли взгляд, я не знаю, но все это давало неожиданный эффект по накопительной. То есть, сначала было нормально. Потом хорошо, чуть волнительно, с непонятной бурей внутри. А сейчас на меня накатывал жар.
- Так, все, это уже слишком! - Буркнул я недовольно, когда понял, что лицом в подушку лежать и елозить по кровати, наверное, такое себе занятие, ведь тогда снова произойдет это. "Это" в контексте эмоционального состояния было возбуждение, и за последние полтора года я испытывал его каждый раз после гневной перепалки или плачущих у моих ног после магических "экспериментов" однокурсников. В последнем случае все же чаще. Мне нравилось видеть их сломленными и напуганными. Мне нравилось, когда они смотрели на меня, как кролики на удава.
Но сейчас, когда я мог представить эту картину, я не видел Дамблдора в их числе и в подобной, кхм, позе. Его самодовольная ухмылка и скепсис вперемешку с восхищением выдавали в нем, как минимум, равного. Я остановил руку в пределах кожаного ремня, поджал губы и встал с кровати, с решимостью орла скользнув к старенькому дубовому столу.
Я выглянул в окно, высматривая в соседних домах то единственное окно, которое должно было - просто обязано! - гореть. Я победно усмехнулся, достал небольшой кусок пергамента, вальяжно уселся на стул и написал: "Привет, Альбус! Ничего, что так поздно пишу? Мне совсем не спится. Признаться, я очень впечатлен, и рад знакомству с тобой. Это та ситуация, знаешь, когда ты заведомо оказываешься не прав в суждениях, а на деле ситуация тебя поражает... Мне редко, кто нравится. Ты мне нравишься, Альбус.
Как насчет встретиться завтра и потренироваться в сложных заклинаниях, например, в церкви? Когда не будет прихожан, разумеется."
Я свернул записку в трубочку, перевязал заклинанием, и вручил сове, отправив ее через окно также тихо, как пробрался в комнату несколько минут назад. Кажется, двадцать - не больше. А затем наспех выпил чай в ожидании ответа, поглядывая на часы. Если в течение десяти-пятнадцати минут мне не придет ответ, я отправлю второе. Не очень хотелось бы ждать, так что, надеюсь, Дамблдора не нужно приглашать дважды.
[sta]замерзай[/sta] [AVA]http://funkyimg.com/i/2Sw13.gif[/AVA] [sgn]http://68.media.tumblr.com/2810b9e7b697c9207c78cb984755bd45/tumblr_nzz5f2hacl1t45s8wo1_r2_500.gif
Разве это не забавно - когда ты думаешь, что знаешь, о чём история, а потом выясняется, что речь в ней шла совершенно о другом?

0

Вы здесь » Brolevaya » Эпизоды [разные] » геллерт, вы читали псалом 129?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно